请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

新职就业论坛

[心得与经历] 早知SC,何必浪费那八年!

我来加拿大已经有八年了,期间做过许多工作。但是都没有太理想的。所以想要通过上学改变自己的命运,因为之前在国内的学历和工作经验在这边不被认可,要从头学起。在自己多方打听和朋友的推荐下,来到NEWJOB学软件测试。

当时自己心里已经下定决心要申请Second Career了。再加上是朋友推荐的,感觉挺靠谱。

我在申请Second Career的过程中,很顺利。从辅导老师那里已经对Second Career相关的各种信息和政策已经很了解了。有很多工作都是老师帮着做的,许多信息都是老师告诉的。当批复下来的时候真的是非常兴奋。因为我之前问过很多人,基本没有人成功。如果我当初要是没来来学校多问问,可能性就是百分之零了。后来才在老师的帮助下一步一步去申请。最终申请成功了。我拿到了生活费、学费和书本费。生活费是两个星期五百加元。总共合计一个月一千多块钱。

领到学费了,也正好赶上我来这上学,一点儿也没耽误。开始学习时还是有些吃力的,但学习了3个月之后了解就加深了。倒不是自己学的多好,而是跟着老师学,知道的越来越多,信心也就进一步加强了。老师中英文授课,我一开始听课不是太顺,两三个月之后就基本没问题了。因为专业词汇就那么些,反复重复上点心就会了。这期间我的英语也提高了很多。

理论课上完了还有实习。 在加拿大找工作,第一是要有工作经验,另一个就是还需要提供Reference,这两点对于是否最后能留在这儿起了很大作用。我们实习和上课也有差别。实习更接近真实的工作情境。上课学习的时候做项目,都是以小组为单位,集体完成任务。但是实习是给你项目的一部分自己去做。现在我都还能Handle,因为实习做的内容和课上教的内容差不多。课上基本功教的扎实,做起项目来也就不费劲了。而且因为有了实习,我至少有了一个学校的Diploma,更重要的是我有了工作经验。出去找工作的时候我可以和人说我真的干过这个工作啊。

我们班的学习气氛很浓。大家都主动练习英文,尽量用英文表达。我们班课程学完之后的两个星期每个人每天都来练习模拟面试。每个人都用英语,像真正Interview那样做练习。联系的时候还有录像,自己联系完之后再看录像检视自己。没听说过别的培训有这样的环节。我有的同学说,本来觉得自己没什么问题,结果真到模拟面试的时候发现自己问题还真挺多的。班上十几个同学特别团结,感情都很好,直到现在我们都还是很好的朋友。

其实我们中国学生跟老师只要上心了之后,在学习上基本没什么问题。技术过来的华人至少都在国内上过大学,至少在大学掌握了学习方法。我现在感觉学什么知识不是重要的,学习方法很重要。自己要能够在老师的指导下能够自学,加深自己的理解。只要掌握了学习方法,掌握什么都不是难事儿。

我原来自己在打Labor工的时候,自己心情也很低落,因为和自己在国内落差挺大的。现在在学校学习专业知识,也看到希望了,心情就开朗了很多。

我最大的感受是,当我们到了一个新的环境之后,在社区里一定要多接触人。特别是多接触中国人。比如说我到了中国人办的这个学校,它就会比较了解你有什么需求,会知道帮助你怎样和社会联结,把你个人的能力展现到社会中去。外国人可能就不那么了解中国人。中国人办的学校能知道怎么用中国人的方式把你培训出来能够适应这个环境。我刚来的时候明白这个事儿了,就赶紧到工厂里打工。找到一个能拿到Lay Off的工厂,赶紧参加这个培训。新职学院是2006年成立的,我要是能早参加我可能2008年就拿到正式工作了。我其实很后悔,如果我早一点认识我这个朋友,早点给我信息介绍我过来,我是不是早就学个技术早点找到专业工作了?

(本文作者为新职QA Fulltime学员,转载请注明作者和出处。)

lz也不要气馁呀,都是经验嘛

二楼说的对啊,其实 知道了就不算晚