请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

新职就业论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 4433|回复: 2

[心得与经历] 如何申请失业金EI及资助奖学金?(持续更新ing)

[复制链接]
发表于 2014-2-10 00:35:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
如何申请失业金EI及资助奖学金?(持续更新ing)
加拿大EI和政府助学金政策内容分析,包括EI,EI学费(培训费),第二职业培训资助Second Career program,OSAP等。

失业保险金(EI) Employment Insurance
失业保险金是在受雇者失业而没有收入时,帮其度过财政难关的。此外,每当生并受伤、隔离检疫、分娩或需要全时间照料新生或领养的孩子而不得不暂停工作时,也可领取失业保险金。前者为普通失业保险金(Regular Benefit),后者称特别失业保险金(Special Benefits)两种均得缴入息税。在新制度下,失业保险金改称就业保险(Employment Insurance)。这个计划包含两个主要内容:失业入息保障(Income Benefits),即失业金鼓励就业津贴(Employment Benefits)。

如何申请EI?
失业后应尽快前往各区加拿大就业中心索取申请表格填写,有两项资料必不可少,一是社会保险号码(Social Insurance Number),另一是雇员在停工没有收入后的五天内雇主发出的就业记录(Record of Employment),但即使这两项资料暂不具备,也应首先填交申请表以尽早立案,日后补回,否则会延误领取保险金的日期,申请后,需等候处理两周,这两周是没有失业金的。特别失业保险金当生并受伤、检疫隔离、分娩或需要全时间照料新生或领养的孩子,而须暂停工作时,也可以领取特别失业保险金(Special Benefits)。

申请Regular EI 基本条件
1、有能力和时间工作,但找不到工作;
2、已经在最近的52周内完成了政府规定的最低工作小时数;最低工作小时数依地区失
业率而定,从420个小时到700个小时不等;
3、已在工资中扣除了失业保险基金;
4、已经连续七天以上无工作无收入;
5、有正当的失业理由,公司裁员、随眷移居、工作环境危害健康、雇主不给加班费、受到歧视等均是正当失业理由;
6、不是自雇人员。

申请失业保险金地点是就近的加拿大人力资源中心,申请时必须出示受雇记录。受雇记录是雇主在职工离职时发给的一份格式统一的证明,说明其离职原因及离职前工资和从中扣除失业保险基金的记录。若有跳槽情况也应将此记录保持好。为鼓励失业者再就业,政府发放就业保险金的具体数额还要看申请人以前的领取就业保险金的频率,领取就业保险金周数越长,申请人下次所得到的保险金越低。目前的规定是,每领20周就业保险金,下次的就业保险金就向下浮动1%,直至最低工资的50%。


加拿大失业保险( EI)分类
失业保险( Employment Insurance, 俗称 EI )是加拿大政府对加拿大公民或永久居民在失业后提供的暂时经济资助,以帮助他们在非受雇期内尽快找到工作或得到工作培训。
普通失业保险( Regular Benefits ):是针对不是由于自己的过错而导致的失业人士。如由于工作短缺、季节性工作、或大量裁员所导致的失业。这些人士应该随时可以并且能够工作。
怀孕、父母保险( Maternity, Parental, and Sickness Benefits ):是针对孕妇、最近刚刚做了父母或领养了小孩以及需要照顾新生儿的人士。
疾病保险:是付给那些由于疾病、受伤或需要隔离而不能工作的人士。
陪护保险( Compassionate Care Benefits ):是针对那些要暂时离开工作岗位去照顾自己病危的家人的人士。
渔工保险( Fishing Benefits ):如果你是从事渔业的自雇人士,则有机会申请渔工保险。
其他特殊保险( Specific Situations ):如果是教师、在加拿大境外工作、自雇、自营等人士,可在有部分条件限制的情况下申请此种保险。

EI培训费

目前有两种EI培训费可以申请,申请者可以从以下两种选择其一:
A. SDEB (Skills Development Employment Benefit):款项包括学费、书费。申请周期较长(4-6周),对申请人语言要求LINC 6。
B. 培训资助快速申请项目(GETTING YES PROGRAM):款项包括学费、书费、生活费,甚至交通费。申请周期短(10天),对申请人语言要求高,因为主要通过电话INTERVIEW,大约40分钟左右。
如果你正在领取EI,或在过去的三年内曾经领取过普通EI(或5年内曾经领取过怀孕、父母EI),且从未接受过政府资助的EI职业培训,你就有资格申请由政府提供经济资助的职业课程培训。

EI培训费申请基本步骤

1.
到一所就业中心(Employment Resource Centre)登记预约就业辅导员Counselor
2. 把相关表格填好后,交给Counselor,并由他(她)审查,准备上交政府。
3.  Counselor
会继续约你面谈,可能需要回答申请的相关问题细节。
4.
递交材料34周内,政府官员电话确认,如果批准,需签订技能培训合同。


EI 人士申请高额培训资助主要问题
什么样的情况可以拿到政府资助?
是否您可以学到您想学的专业?
如果您的家庭收入很高,是否影响您的申请?
如果您有小孩,您可以拿到多少的托儿费?
病假,产假,父母假EI,是否可以申请上学?
如果您的EI已经结束,您是否可以申请政府资助?
如果您的英语没有达到LINC4级,是否也可以申请?
如何准备您的简历?
怎样向HRDC顾问提出要学习的愿望?
如果您拿到HRDC顾问给您的表格,您将怎样填写?
什么样的情况可以拿到交通费?
EI申请有哪些步骤?
100%成功申请EI学费的秘诀在哪里?


第二职业培训资助Second Career program

从2008 年6月开始,为了帮助更多的失业人士尽快就业,加大了对失业人士的培训力度。安省高教部最近增加了对失业人士培训资助的项目,这个新增加的项目叫做(Second Career)。和EI培训申请不同的是,这个项目放宽了资助的条件,这样使更多的失业者有机会得到培训和从新就业的机会。合格的申请者可以转行到就业市场有需求的行业或专业。

什么是Second Career program?重点是帮助一年内下岗的人员,有EI或没有EI都可以申请该项目。通过学习进入加拿大高就业率的新的职业。

申请Second Career program基本条件:无论是不是在拿EI,如果最近失去了工作,现在没有工作,或者工作时数每周不超过20个小时,英文程度ESL5级或以上,就可以考虑申请政府Second Career program培训资助。

Second Career 培训内容限定于加拿大公布的近期就业市场热门专业:如医疗服务Healthcare;建筑Construction;旅游行业Hospitality and tourism;管理;计算机;电子等专业;详情请查阅政府网站。



回复

使用道具 举报

发表于 2014-5-28 02:40:19 | 显示全部楼层
不错的贴,太喜欢了,大家都顶啊

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-5-28 19:46:54 | 显示全部楼层
希望论坛里每天都有这样的帖子,真的很有用
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|Archiver|新职就业论坛  

GMT-5, 2018-11-17 21:24 , Processed in 0.017905 second(s), 19 queries .

Powered by Newjob College

快速回复 返回顶部 返回列表